首页
>> ... >> 通知公告
中国农业大学前沿交叉科学研究院2020年博士研究生招生复核实施细则

发布日期:2020-05-15访问次数: 信息来源:高精尖中心字号:[ ]

 

根据《中国农业大学2020年博士研究生招生复核录取工作办法》(研生〔20204号),综合考虑当前疫情防控工作态势,为切实做好博士研究生复核录取工作,制订本实施细则。

一、复核条件

1、第一志愿报考我院,且已通过初审的考生(附件1);

2、符合我院接收调剂条件且已通过第一志愿学院审核公示的校内考生。

二、资格审核

参加复核的考生必须进行资格审查,对不符合报名资格者,不予复核,不得录取。考生将以下材料电子扫描件统一压缩打包发送至指定邮箱,进行资格审查,相关纸质原件等开学报到时再提交。

     1《报考登记表》(需考生签字、单位盖章)扫描件

 2、本科毕业证书和学士学位证书扫描件(专科毕业生提交专科毕业证书);往届硕士毕业生提交身份证(正反面扫描在一张纸)扫描件、硕士学位、学历证书扫描件。应届硕士毕业生提交学生证、身份证扫描件。

3硕士成绩单扫描件(加盖研究生院红色公章或档案馆公章)

4、《研究生思想政治情况表》扫描件(所在单位党委公章)

5、两封专家推荐信扫描件(须有专家手签字)。

6、往届生提交硕士学位论文,应届生提交论文摘要和目录。

7攻读博士学位期间本人的详细研修计划(不少于3000字)

8、英语成绩证明材料扫描件

9、个人简历

10、还可提供公开发表的论文、科研成果证明、学习(工作)中的获奖证书的扫描件等作为资质凭证。

二、复核时间及地点

复核时间: 520日上午8:00

复核地点:信电学院245会议室

拟进入接收调剂名单的考生复核时间及地点待定,请随时关注微信群及院网通知。

三、复核方式及考生复核前准备

复核方式:

受疫情影响,本院博士研究生将通过网络远程复核的方式进行。采用学信网高校招生远程面试系统,要求考生采用双机位,一机位使用笔记本电脑,二机位使用手机或平板等。复核期间不得使用耳机。考生端地址https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/,操作手册请见附件2《招生远程面试系统考生操作手册》,备选腾讯会议。

考生准备:

1、远程复试网络设备和软件要求:应提前准备稳定顺畅的联网途径(宽带网线、WiFi4G手机流量),至少准备两个移动终端,笔记本电脑(或PC+外接摄像头和麦克风)、手机、平板均可。

请提前下载安装学信网招生远程复试系统、腾讯会议,并调试好音视频,前期测试好视频会议的流畅度,确保声音和画面清晰,无杂音和卡顿。

2、环境要求:考生需要在安静明亮的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复核产生干扰。需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求。复核过程中,复核房间内除考生外不能有其他人员。视频背景必须为真实环境。除面试所用设备外,无其他参考资料及电子通讯设备。  

3、加入学院2020年博士生远程考生复核微信群,并在群中标注真实姓名和考生编号后五位。面试前后请保持手机畅通,以便协调相关事宜。

4、正式面试前1天对考生的网络设备进行预演测试(具体时间微信群内通知),具体要求为:考生正向面对主机位,保证头肩部及双手出现在视频画面中,保证面部清晰可见,不佩戴口罩和耳饰,头发不可遮挡耳朵。副机位从考生侧后方拍摄(与考生后背面成45°角),确保可拍摄考生本人和电脑屏幕。

5、提前签署《远程诚信复核承诺书》(见附件3),如家中无打印设备,可手抄承诺书内容,将手签字后的《远程复试诚信承诺书》拍照后于面试前1天发送到指定邮箱,纸质版留存,待录取后于开学报到时提交。

四、复核内容及流程

复核内容:英语听力和口语测试、专业知识和综合素质考察。

复核流程:

随机名单顺序提前1天在微信群中通知,复核开始后由复核小组秘书逐个邀请申请人加入学信网招生远程面试系统中开展面试。

1、身份验证:复核开始前考生需出示博士生报名登记表(主要是照片部分)和身份证进行视频核验。

2、复核场地检查:要求考生摄录本人复核场地,关闭申请人所在的房间门,确保复核场地无他人干扰,无参考资料及复核所需以外的电子通讯设备(包括但不限于电脑、手机、平板电脑等)。不允许再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复核过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互;不得利用任何设备对面试过程进行录音录像录屏。

3、个人科研情况PPT汇报:就个人简介、硕士科研工作、攻读博士学位的研修计划等方面介绍15分钟;专家提问、英语面试等15分钟。

4、复核完成后告知考生面试结束,提醒考生复核内容不得上网或告知他人。

6、面试过程中如出现网络中断,请立即微信、电话联系考务老师并说明情况,根据要求启用备用系统或其他操作。

面试主要考察申请人的综合素质、思维、逻辑、科学素养、专业知识、创新能力,对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,英语听说能力以及诚实守信、心理健康等方面的素质,综合判断申请人是否具备攻读博士学位的潜质。

复核专家组由不少于七名成员组成,包括组长一名。秘书负责记录、收集材料,面试环节需要当场记录,并对考生和专家组进行录音录像;面试时考生和专家均不得提及报考导师等个人信息,面试问题不得出现政治性和科学性的错误,题意清晰明确,避免引起考生误解。

五、复核成绩的计算

复试总成绩计算方法:综合能力面试70分,英文面试30分,总分100分。达到60分(含)及格线才有录取资格,不及格者不予录取。我院将依据复核各项成绩、招生指标、导师意向等方面综合考虑,择优录取,并在院网公示复核成绩以及拟录取名单,最终2020年博士研究生录取名单请以研究生院公示为准。

六、其他事项

1、拟录取的博士生在新生入学报到后在中国农业大学校医院组织体检,体检结果列入新生资格审查项目。体检及复检不合格者不能通过新生资格审查。

2、任何阶段发现有不符合申请条件、或隐瞒重要信息或通过弄虚作假取得初选、复核及录取资格的申请人,一律不予录取。已经录取的,取消其录取资格。

3、全面复查。入学后3个月内,学院对所有考生进行全面复查。重点复查新生本人与身份证、准考证上照片是否为同一人,复查本人与复核时采集的图片或视频中是否为同一人,审核毕业证、学位证等信息,对替考、伪造或者提供不实信息者,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

七、监督检查

整个复试过程,招生复试领导小组将现场巡视监督,学校纪委与研究生教育专家组将现场督察。

学院投诉举报电话:010-62730078,邮箱:jieyunluck@cau.edu.cn

研究生院招生投诉举报电话010-62734286

校纪委电话010-62736994

北京教育考试院监督电话010-82837456

 

附件2-招生远程面试系统考生操作手册.docx附件3-远程诚信复核承诺书.docx附件1-复核名单.docx

 

 

中国农业大学前沿交叉科学研究院

营养与健康系(营养与健康研究院)

2020515

 





打印本页 关闭窗口