科学研究
研究方向
代表性成果
发表论文
专利技术
获奖成果
开放课题
首页
>> 科学研究 >> 研究方向
研究方向

(1)食品营养与人类健康研究

研究方向1:基础营养(明确营养素及食源活性成分的结构、功能与对人体生理的系统生物学作用)

研究方向2:微生态营养(探讨肠道菌群对人体代谢的影响和潜在机理)

研究方向3:营养与流行病(揭示基因、营养、环境互作与代谢性疾病的关系)

(2)食品安全基础研究

研究方向1:食品风险因子检测与控制技术(兽药)

研究方向2:食品风险因子检测与控制技术(农药)

研究方向3:食品风险因子环境行为与风险评估(代谢、毒理)

研究方向4:食品风险因子检测与控制技术(环境污染物与微生物)

(3)健康食品加工技术与研究

    以食品工艺学、食品化学、食品毒理学、食品微生物学为基础,结合生理学、生物信息学、组织工程学等学科,利用靶向定位与自组装食品分子制造技术、功能因子与益生菌稳态化技术、添加剂绿色制造技术等先进技术,明确加工过程中营养成分的变化规律与相互作用机制,为健康食品的研发与生产提供科学依据。

研究方向1:食品加工新技术及工程化研究(针对食品加工过程中的品质劣变、营养成分损失等核心问题,重点开展食品高新技术开发研究,旨在提升健康食品工程技术的研发能力,构建一支健康食品加工创新团队。)

研究方向2:食品生物技术研究与新产品开发(围绕食品生物技术研究与新产品开发,研究发酵产品、酶制剂及水解产物的高效生产方式与功能活性,建设成国际知名、国内一流的食品生物技术创新研究团队。)

研究方向3:基于食品加工工艺多样性的肠道基因组学(以现代营养学、基因组学技术为依托,研究不同食品加工工艺所引起的食品营养组分的变化,从微观角度探讨食品加工工艺与人体肠道微生物菌群的关系。)





打印本页 关闭窗口